Wargata.com, Sulsel - Dalam upaya meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana, Batalyon B Pelopor Satuan Brimob Polda Sulawesi Selatan menggelar Apel Siaga Bencana di aula Mappagiling Batalyon B Pelopor, tepatnya jalan Chalik, Kelurahan Sumpang Minangae, Kecamatan Bacukiki Barat, Kota Parepare, Selasa, (10/12/2024
Apel tersebut dipimpin langsung oleh Komandan Batalyon B Pelopor Satuan Brimob Polda Sulsel, KOMPOL Ramli, S.Sos., S.M., M.Si., M.M., dengan dihadiri oleh PJU Bataltyon B Pelopor dan seluruh personel Batalyon B Pelopor.
Komandan Batalyon B Pelopor Satuan Brimob Polda Sulsel, KOMPOL Ramli menyampaikan, bahwa kondisi cuaca saat ini telah memasuki musim hujan dimana curah hujan biasanya dengan intensitas sedang hingga lebat dan kadang disertai angin kencang, sehingga biasanya dapat berdampak terjadinya bencana baik itu berupa banjir serta pohon tumbang maupun kejadian lainnya.
“Untuk itu, hari ini kita melaksanakan apel pengecekan kesiapan baik itu personel maupun kesiapan peralatan yang sekiranya nanti dibutuhkan pada saat pelaksanaan tugas dalam rangka mengantisipasi jika ada kejadian bencana khususnya di wilayah back up Batalyon B Pelopor,” Kata kompol Ramli.
Setelah pelaksanaan apel, Komandan Batalyon B Pelopor Satuan Brimob Polda Sulsel, KOMPOL Ramli juga melakukan pengecekan kelengkapan sarana dan prasarana, termasuk perahu Rakitan yang terbuat dari jerigen, sebagai alat evakuasi.
KOMPOL Ramli juga menyampaikan pula bahwa jika sewaktu-waktu ada pergerakan personel, ditekankan agar kegiatan dan pergerakannya dipimpin oleh Perwira. Setelah pelaksanaan kegiatan apel ini, seluruh rekan-rekan tetap stand by dengan peralatan yang sudah siap gerak sehingga jika ada kejadian kita dapat sesegera mungkin bergerak untuk melaksanakan tugas.
“Atensi untuk rekan-rekan Intelijen agar lebih meningkatkan dan pertajam lagi informasi serta deteksi dini dan laporkan setiap kejadian khususnya bencana di wilayah back up Batalyon B Pelopor Satuan Brimob Polda Sulsel,” ujarnya
Dengan apel siaga ini, Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Sulsel berharap dapat memberikan rasa aman dan tenang kepada masyarakat, khususnya di wilayah rawan bencana. Kegiatan ini juga menjadi bentuk nyata komitmen Brimob untuk menjalankan tugas kemanusiaan di tengah tantangan alam yang semakin kompleks.
(MW/WR/RL)