Wargata.com, Sulteng - Personel Satgas III Preventif Operasi Madago Raya bergerak cepat melakukan penanganan pasca gempa bumi berkekuatan magnitudo 6,0 yang mengguncang Desa Masani, Kecamatan Poso Pesisir, Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, Minggu, (17/8/2025) Sekira pukul 06.30 WITA.
Tindakan sigap ini dilakukan atas arahan Kasatgas III Preventif Ops Madago Raya, Kombes Pol Kurniawan Tandi Rongre, S.I.K., M.Si., yang juga menjabat sebagai Dansat Brimob Polda Sulteng.
Personel dari Pos Kamtibmas Tabalu dan Pos Kamtibmas Masamba bersama personel Kompi 1 Batalyon B Pelopor langsung diterjunkan ke lokasi terdampak.
"Kami bergerak cepat melakukan penanganan di titik terdampak gempa, khususnya membantu masyarakat yang membutuhkan evakuasi serta mendirikan posko darurat," ujar Kombes Pol Kurniawan Tandi Rongre dalam keterangannya, Senin (18/8/2025).
Menurut Kombes Kurniawan, prioritas utama adalah memastikan keselamatan warga, termasuk membantu proses evakuasi korban, pendataan kerusakan rumah, serta penyaluran bantuan darurat. Ia menegaskan bahwa kehadiran aparat di lapangan menjadi bagian dari komitmen Polri untuk selalu berada di garda terdepan membantu masyarakat.
Selain mengevakuasi warga, personel Satgas III Preventif juga mendistribusikan bantuan logistik berupa sembako, serta kebutuhan dasar lainnya kepada masyarakat yang mengungsi di titik pengungsian sementara. Beberapa tenda darurat juga mulai didirikan untuk menampung warga.
Kombes Kurniawan menyampaikan, pihaknya akan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah, BPBD, serta instansi terkait lainnya dalam penanganan pasca gempa.
"Sinergi sangat penting agar masyarakat bisa segera pulih dari dampak bencana ini," ucapnya.
Sejumlah warga menyampaikan apresiasi atas gerak cepat aparat yang langsung hadir membantu sejak pagi. Mereka merasa terbantu dengan kehadiran personel di lokasi.
Hingga saat ini, pemantauan terus dilakukan di beberapa titik lokasi terdampak gempa di Poso Pesisir. Aparat juga mengimbau masyarakat tetap tenang namun waspada terhadap potensi gempa susulan.
(MW/SG)