Wargata.com, Sulsel - Wujud kepedulian di bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, Kapolres Enrekang, AKBP Hari Budiyanto menyerahkan santunan kepada anak-anak yatim dari panti asuhan setempat di Mapolres Enrekang, Sabtu, (14/3/2026).
Kegiatan tersebut berlangsung dalam suasana penuh kehangatan dan kebersamaan. Kehadiran Kapolres bersama jajaran serta pengurus Bhayangkari menjadi wujud nyata kepedulian terhadap masyarakat, khususnya anak-anak yang membutuhkan perhatian dan kasih sayang.
Pada kesempatan itu, AKBP Hari Budiyanto secara langsung menyerahkan santunan berupa uang tunai kepada anak-anak yatim sebagai bentuk kepedulian dan empati di bulan yang penuh berkah. Momentum ini tidak hanya menghadirkan kebahagiaan bagi para penerima santunan, tetapi juga mempererat ikatan kebersamaan antara kepolisian dan masyarakat.
Kegiatan ini juga dihadiri Ketua Bhayangkari Cabang Enrekang, Ny. Anie Hari Budiyanto bersama jajaran Bhayangkari yang selama ini aktif mendukung berbagai kegiatan sosial dan kemanusiaan di wilayah hukum polres Enrekang.
Aksi berbagi ini bukanlah kali pertama dilakukan. Kapolres Enrekang bersama Ketua Bhayangkari Cabang Enrekang dan jajarannya secara konsisten melaksanakan berbagai kegiatan sosial, khususnya selama bulan Ramadan.
Hal itu menjadi bagian dari komitmen untuk terus menumbuhkan semangat solidaritas dan kepedulian terhadap sesama di tengah kehidupan masyarakat.
Kapolres Enrekang dikenal luas oleh masyarakat sebagai sosok pimpinan yang dekat dengan warga serta aktif dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan. Melalui aksi berbagi dan santunan kepada anak yatim maupun kaum dhuafa, ia berupaya menghadirkan nilai-nilai kemanusiaan sekaligus mempererat hubungan antara kepolisian dan masyarakat.
Menurutnya, kegiatan santunan tersebut merupakan bentuk kepedulian bersama terhadap anak-anak yatim dan kaum dhuafa, sekaligus menjadi bagian dari rangkaian kegiatan sosial yang dilaksanakan selama bulan Ramadan.
Lebih lanjut, Kapolres Enrekang juga menyampaikan pesan moral kepada seluruh personel agar menjadikan kegiatan berbagi ini sebagai inspirasi untuk terus melakukan hal-hal positif dalam kehidupan bermasyarakat. Ia menekankan bahwa kehadiran Polri di tengah masyarakat tidak hanya sebatas menjalankan tugas penegakan hukum, tetapi juga sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat yang memiliki kepedulian sosial tinggi.
"Kegiatan berbagi seperti ini memiliki makna yang sangat dalam. Selain membantu mereka yang membutuhkan, ini juga menjadi pengingat bagi kita semua untuk senantiasa menumbuhkan rasa empati, kepedulian, serta semangat berbagi kepada sesama," Ucap Kapolres.
Ia mengajak seluruh personel Polres Enrekang untuk terus memperbanyak kegiatan positif yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, sehingga kehadiran Polri dapat benar-benar dirasakan sebagai bagian dari solusi dan harapan bagi masyarakat.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan kebahagiaan serta semangat bagi anak-anak yatim, sekaligus menjadi pengingat bahwa bulan Ramadan merupakan momentum untuk memperkuat nilai empati, kebersamaan, serta kepedulian sosial dalam kehidupan bermasyarakat, Pungkasnya.
(MW/RL/AM)





